ДНК-анализ для правильного питания и фитнеса

Пример Wellnes отчета по 28 генам


Какие разделы входят в расширенный ДНК-отчет WELLNESS?

 

Отчет содержит 92 страницы с подробными интерпретациями результатов и рекомендациями по улучшению качества жизни. Для отчета происходит анализ 28 генов. Отчет содержит основные блоки:

 

1.  Оптимальный тип диеты.

Производится расчет, чтобы подобрать вам эффективный рацион питания  для обеспечения оптимального обмена веществ, снижения веса и улучшения здоровья.

 

2.  Особенности пищевого поведения – например, время ощущения насыщения после приема пищи, склонность к импульсивному перекусу и т. д. Даны рекомендации по контролю за объемом потребляемой пищи, перерывами между приемами пищи и др.

 

3.  Реакция на различные продукты и факторы среды – как на ваш организм влияет употребление некоторых продуктов, например, алкоголя, кофе, лактозы, глютена,  соли и т. д. Даны рекомендации по гармонизации рациона питания, добавлению в него определенных продуктов или, наоборот, минимизации их употребления.

 

4.  Пищевые потребности – какие микроэлементы нужны вашему организму для нормального функционирования(витамины А, В12, фолиевая кислота). Даны рекомендации по добавлению в рацион питания продуктов, необходимых для здорового функционирования организма.

 

5.  Спорт и физические нагрузки.

Согласно современным представлениям молекулярной генетики спорта, считается, что индивидуальные различия в степени развития тех или иных физических качеств человека во многом обусловлены его ДНК. Информация этого блока поможет подобрать эффективную систему тренировок и повысить ваши спортивные результаты.

 

У вас есть уникальная возможность узнать, от чего вы набираете вес; получить индивидуальную диету один раз и на всю жизнь. Вы избавитесь от необходимости искать диеты в интернете, слушать друзей, родственников и т.д. И действительно, если вы посмотрите на страницы 10-11 отчета, то увидите там тип питания, он может быть с ограничением жиров или углеводов, с необходимостью дополнительного введения в рацион клетчатки.

Резюме по оптимальному типу питания складывается из совокупности генов. Один из них отвечает за усвоение насыщенных жиров (FABP2, стр.14). Если оно ускорено, необходимо сделать акцент на ограничение именно этого типа жиров в рационе данного пациента. Если же нет, то ему можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину, а также  сливочное масло, сыры и т.д. Наши пациенты к этому не привыкли, однако, как показывает практика, генетическая диета дает результаты в 6 раз лучше по сравнению с зональной.

Второй ген (ADRB2, стр.18) отвечает за расщепление углеводов и говорит нам о том, надо ли ограничивать углеводы в питании этого человека. И если надо, то, какие конкретно, только простые или и простые и сложные. Или углеводы не являются причиной набора лишнего веса в данном случае, и человек спокойно может употреблять фрукты и сладости (в разумных пределах) без вреда для фигуры.

Вы сможете легко достичь своей желаемой массы тела и поддерживать этот вес на протяжении всей своей жизни, без повторных наборов веса. Пациенты, которые воспринимают ДНК-диету, не как временную меру, а как образ жизни, не возвращаются потом к борьбе с лишними килограммами, поскольку такой проблемы у них больше не возникает.

Вы будете понимать, нужно ли Вам принимать витамины и минералы, если да, то какие конкретно. В отчете представлены 3 жизненно важных витамина – В12 (ген FUT2, стр.63), В9 (ген MTHFR, стр.67), А (ген ВСМО1, стр.65). А также учтена генетическая особенность работы некоторых ферментов (глутатион-S-трансферазы и супероксиддисмутазы), которые оказывают выраженное антиоксидантное действие на весь организм. Зная эти данные, можно точно сказать, нужен ли пациенту дополнительный прием витаминов и минералов, или его организм получает все необходимое из продуктов питания.

Вы сможете узнать, есть ли у Вас генетическая предрасположенность к различным заболеваниям, связанным с питанием и образом жизни. Эти знания помогут Вам избежать появления данных заболеваний, продлят вам молодость и жизнь, и избавят от необходимости тратить деньги на лекарства. К таким заболеваниям относятся: сахарный диабет второго типа (ген TCF7L2, стр.18), артериальная гипертензия (гены ADD1 и CYP11B2, стр.42), атеросклероз и болезнь Альцгеймера (ген АРОЕ, стр.49). Имея на руках эти данные, мы, как врачи, можем составить рацион пациента таким образом, чтобы предупредить появление у него этих заболеваний. Таким образом, мы продлим длительность его жизни и улучшим ее качество.

Вы будете понимать, нужны ли Вам разгрузочные дни. Необходимость введения разгрузочных дней напрямую зависит от скорости роста жировых клеток. Об этом нам расскажет ген PPARG, стр.59. Если скорость высока, ее еще называют неконтролируемой, то пациент при избытке калорийности рациона очень быстро способен набрать избыточную жировую массу. И в его случае, разгрузочные дни действительно будут эффективны. Однако бывает другая ситуация. Если скорость роста жировых клеток не отклонена от нормы, то разгрузочные дни не принесут желаемого эффекта, а только измучают пациента. Нутригенетический тест помогает нам узнать даже такие нюансы, которые крайне важны при составлении индивидуального рациона питания.

Сколько чашек кофе в день Вы можете выпить без вреда для здоровья. Кофеин обладает как полезными эффектами, так и негативными, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Метаболизм кофеина в организме определяется активностью белка цитохрома. И если его активность снижена, длительность циркуляции кофеина в крови выше, что, как следствие, приводит к длительному подъему артериального давления. А это, в свою очередь, является фактором риска для развития артериальной гипертензии. Ограничив или исключив кофеин у пациента с мутацией в гене CYP1A2 (стр.37), мы предотвратим развитие у него сердечно-сосудистой патологии.

Можно ли Вам употреблять алкоголь, когда и в каких количествах. Как правило, любой врач-диетолог просит пациента соблюдать алкогольную аскезу в период снижения веса. И с одной стороны, это правильно, поскольку этиловый спирт считается шлаком для организма человека. Однако это правильно не для всех. Если метаболизм этанола в норме, то алкоголь не представляет угрозы для пациента даже в период снижения веса. Конечно, при условии употребления его в количестве, не превышающем норму. Более детально с этим можно ознакомиться на стр. 35 (ген ADH).

Возможно Вы когда-нибудь сталкивались с такими симптомами, как аллергия, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, вздутие живота, метеоризм, учащение стула и др. Но наверняка никогда не задумывались о том, что эти симптомы могут быть проявлением лактазной недостаточности (непереносимость лактозы – углеводов молока) или целиакии (непереносимость глютена). Зачастую эти заболевания протекают скрыто, бессимптомно. Можете ли Вы сказать, что у Вас есть какое-либо хроническое заболевание, не поддающееся терапии? Это может быть проявлением целиакии. Эти 2 заболевания могут манифестировать в любой момент Вашей жизни, совершенно неожиданно. Знание своей генетической склонности к этим заболеваниям поможет вам их предотвратить.

Лактазная недостаточность – это норма для взрослого человека. Почти 90% людей во взрослом возрасте не усваивают лактозу. Но не всегда знают об этом, поскольку часто она протекает скрыто, без вздутия живота, метеоризма, неустойчивого стула. Лактоза в таком случае является шлаком и токсином для организма. И у человека развиваются симптомы хронической интоксикации: плохое самочувствие, быстрая утомляемость, сниженный иммунитет, частые вирусные, бактериальные и даже грибковые инфекции (у женщин нередко бывает хроническая часто рецидивирующая молочница). Но на лактозу он, конечно же, подумает в самую последнюю очередь. Наличие мутации в гене LCT (стр.31) указывает нам на необходимость исключения из рациона пациента цельного, сухого, сгущенного молока и сливок.

Если лактазная недостаточность все же чаще всего себя проявляет, то целиакию (непереносимость глютена) недаром называют «великим мимом». Поскольку во взрослом возрасте она практически никогда не протекает классически. Манифест заболевания может наступить в любом возрасте с таких симптомов, как дефицит железа или кальция. Специалисты бросаются лечить анемию и остеопороз, но не справляются. Человека могут беспокоить запоры, частые обострения панкреатита или холецистита, системные воспалительные заболевания, проблемы с кожей и даже бронхиальная астма. Но причиной этих клинических проявлений будет являться непереносимость глютена. На сегодняшний день в России очень высока заболеваемость целиакией, специалисты утверждают, что каждый второй/третий житель имеет это заболевание. А вот выявляемость крайне низка, поскольку верификация диагноза требует инвазивной диагностики, на которую люди обычно соглашаются неохотно. Наличие мутации в гене HLA-DQ2 (стр.39) не обязательно приведет к развитию заболевания, но риски возрастают во много раз.

Вы станете легко относиться к спорту, поскольку будете четко понимать, какая именно физическая нагрузка (вид спорта) вам нужна, какой интенсивности и в каком количестве, для снижения веса и поддержания своего здоровья. Благодаря гену АСТN3 (стр.72) мы определяем, какой тип мышечных волокон у пациента преобладает.  Следовательно, можем понять, какой тип нагрузки для него более эффективный и физиологичный, на силу и скорость, или на выносливость. Ген АСЕ (стр.72) указывает нам на темпы прироста мышечной массы. Это необходимо для того, чтобы подобрать правильный вид спорта и нагрузки, и предотвратить развитие гипертрофии миокарда при стремительной скорости роста мышечных клеток.

По результатам гена ADRB3 (стр.75) мы можем судить о темпах уменьшения жировой прослойки в ответ на физические упражнения. Бывают такие генетические варианты, при которых занятия спортом неэффективны в плане снижения веса, и акцент необходимо сделать на правильно подобранное питание. А бывают и те, кому дополнительные походы в спортзал совершенно необязательны, достаточно просто вести активный образ жизни, и жировая прослойка будет активно уменьшаться. Везет же некоторым!

Посмотреть на карте Тюмени